Красный китайский чай - полностью ферментированный чай, дающий красноватый "коньячный" цвет настоя. По технологии производства и многим вкусовым характеристикам похож на, привычный для нас, черный чай.
Красный чай является мощным антиоксидантом за счет появления в составе полезных теафлавинов и теарубигинов, которые учавствуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
В красном чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий.
Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления.
Красный чай содержит витамины групп А, В, С, отвечающие за хорошее состояние кожи и глаз, клеточный метаболизм и важные вещества для нервной системы.
Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.
Рекомендации по завариванию:
- Температура: 90-95°C
- Пропорции: 4-5 г на 150 мл
- Посуда: исинская глина или фарфор
- Время: 30 сек - 1 мин (до 3 мин для крепости)
- Проливы: 3-4 заварки
Лучшие сорта: Цзинь Цзюнь Мэй, Дянь Хун, Чжэн Шань Сяо Чжун