Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста. Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет.
В Китае считается одним из самых драгоценных и элитных напитков.
Белый чай имеет в своем составе антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC, EGCg), витамины (A, B, C, E, P) и аминокислоты. Благодаря такому составу он полезен в качестве антибактериального средства, для очищения организма, как профилактика онкологических заболеваний, при диабете, для улучшения пищеварения, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для защиты от вирусных и простудных заболеваний, в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ, как профилактика кариеса, в качестве природного жаропонижающего, в качестве легкого успокоительного.