Тайваньские улуны
Сорт чая группы улун, который выращивают на острове Тайвань, также называют улун "Формоза" или Формозский улун, от устаревшего западного названия острова. Благодаря отличным для выращивания чая природным условиям, горному климату, сохранению традиций производства вкупе с контролем над качеством, здесь производят одни из самых лучших чаев, которые высоко ценятся на мировом рынке.
Средне ферментированный чай со скрученными листьями, в аромате можно почувствовать фруктово-медовые ноты.
Отдельного рассказа заслуживает Пэн Фэн Улун, который производится не только трудом человека, но и насекомых: летом увеличивается популяции мушек, которые питаются соком чайных листьев. Чайный куст пытается защититься от объедания и начинает вырабатывать большое количество полифенолов и танинов, которые под действием ферментов слюны этих мушек окисляют чайный лист, и первичная ферментация происходит еще на кусту, до сбора. Это позволяет получить великолепный, нежный, цветочный вкус.
Один из наиболее известных представителей - Дун Дин - высокогорный чай, который собирается осенью-зимой. Фермерам ежедневно приходилось преодолевать трудную и скользкую горную дорогу (дун), напрягая икроножные мышцы (дин). Таким образом, дун дин - это спуск и подъем по скользкой дороге. Также, регулярно проводятся конкурсы Дун Динов (LGTTS), где "пять слив" - наивысшая награда
Тайваньские улуны - полезные и расслабляющие, чайные листья содержат антиоксиданты и полифенолы, различные химические элементы (марганец, железо, фосфор, кальций, цинк, магний, йод, селен) и витамины (С, D, E, B1, B3, B12).